领导寄语

领导寄语


尊敬的朋友:

您好!

习近平总书记在2016年召开的全国卫生与健康大会上强调,要将健康融入所有政策,人民共建共享。2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上又强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。这为“健康中国”的实现指明了方向。

“全健康”需要摆脱单一的线性思维,身心兼顾、“防、治、康”并重,“医、工、理、文、体”一体化成为其重要的内涵。因为健康与科学知识、专业技术、药物器械等的进步有关,又与公共服务、金融服务、卫生政策、市场环境等系统的完善密不可分,所以现代健康事业离不开学科交叉、行业创新与全社会的合作;离不开大数据、互联网、精密机械、人工智能等高新技术的日新月异;离不开基层社会治理水平的不断完善;离不开优秀传统文化的挖掘承扬。“全健康”既是国家强盛的表现,更是国民福祉所系。    

当今世界,各种要素的流动空前活跃,任何一个人、一个家庭、一个城市、一个省份,甚至一个国家都很难独善其身。在健康这个问题上,人类命运共同体的概念尤为突出。但从概念到现实,需要付出巨大的努力。长三角一体化已成为国家战略,长三角是在中国属于各方面基础条件较好的地方,如何能够在区域一体化方面率先作出探索,多省市协同,让长三角的老百姓尽快获得更普惠的高质量的卫生健康服务,让健康长三角成为健康中国的先行区,并形成经验,对全国的健康事业做出积极贡献,当是长三角的历史责任。     

上海交通大学健康长三角研究院在2019年首届健康长三角峰会上宣告成立,这是区域协同、学科交叉的全新尝试,是上海交通大学积极承担社会责任和服务国家战略的充分体现,是该校勇于推进教育改革和开放式办学优良传统的继续。健康长三角研究院成立以来始终致力于贯彻落实“健康中国”和“长三角区域一体化”国家战略,立足长三角、放眼全中国,打造跨学科、跨部门、跨区域的政、事、产、学、研、创、智、用的开放式平台,力争边建设、边发挥作用。     

如今,健康长三角研究院网站正式上线,又为我们提供了一个展示成果、增进了解、聚合共识的有效窗口。衷心希望通过各方合作,把健康长三角研究院这个平台建设好、使用好,从而更好地推动健康长三角的高质量发展,为提升人民健康福祉做出新的更大贡献!      



    2020年8月